Главная Новости Архив новостей Первая в Беларуси передвижная АЗС имеет социально-экономическое значение
Первая в Беларуси передвижная АЗС имеет социально-экономическое значение PDF Печать E-mail

Первая в Беларуси передвижная АЗС, введенная в эксплуатацию в июне текущего года в п.Богушевск Сенненского района Витебской области, приобрела социально-экономическое значение.


"Она приобрела уже социально-экономическое значение для тех районов, где в глубинке нет АЗС", - рассказал агентству "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора РУП "Белоруснефть" Сергей Каморников.

По его словам, предприятие "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" с вводом в эксплуатацию передвижной АЗС решает задачу обеспечения нефтепродуктами жителей, проживающих в сельской местности, агрогородках, куда не придет инвестор строить АЗС. "А мы это сможем сделать работой передвижной станции, так как у нас есть нефтепродукты, техническая база и уже опыт витебского предприятия", - подчеркнул С.Каморников.


Как сообщалось, первая передвижная АЗС была построена РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт". На АЗС установлено три емкости, каждая по 5 м. куб. топлива, на одном шасси МАЗ-МАН. Обслуживает станцию один оператор-водитель. Она производит автоматизированный отпуск трех видов топлива по безналичному и наличному расчету, работает без внешнего источника электроэнергии.

С.Каморников отметил, что примеру строительства передвижной АЗС предприятием "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" последовали и другие областные предприятия нефтепродуктообеспечения. "Уже в октябре текущего года РУП "Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт" введет в эксплуатацию такую же АЗС. А к 2015 году во всех областях Беларуси будут работать передвижные автозаправочные станции", - рассказал собеседник агентства.




Он также сообщил, что уже поступило предложение от министерства по чрезвычайным ситуациям строить передвижные АЗС для обеспечения населения нефтепродуктами в форс-мажорных ситуациях. В данной связи С.Каморников привел в пример ситуацию, сложившуюся прошедшей зимой, с приходом циклона "Хавер", когда на дорогах страны из-за снежных заносов застряли тысячи автомобилей, многие из которых нуждались в топливе. "Передвижные АЗС смогли бы им помочь", - считает собеседник агентства.

Отвечая на вопрос об экономической эффективности передвижной АЗС, С.Каморников предложил "подождать конца года, когда будут подведены итоги работы предприятий нефтепродуктообеспечения, в том числе и первой передвижной автозаправочной станции в нашем объединении".

На территории Витебской области работают 67 АЗС и АГЗС предприятия "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" с широким ассортиментом потребительских товаров, комплектом услуг по обслуживанию автомобилей, сетью объектов придорожного сервиса, включающей кафе и магазины.
/ interfax.by /